Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Сезонные овощи, интересные рецепты

Краснодарский край, Кубань и в целом Юг России — тот регион, в котором понятия сезонности и локальности продуктов питания особенно актуальны. У нас здесь у первых в стране появляются овощифрукты и зелень весной, у нас снимают по два-три урожая в год, у нас в течение года варьируется от 2-3 до сотни, если не больше, наименований сезонных продуктов. У нас есть земля, есть фермеры, есть ассортимент и основная гастрономическая задача — что со всем этим сделать такого, чтоб все ахнули? Поэтому сегодня наполнение нашей статьи — несколько тематических блогов, где можно вдохновиться и почерпнуть рецепты, техники и сочетания для своей домашней кухни. Необходимость такого поиска возникла у нас благодаря Вячеславу Цыпушкину, который уже сейчас, в третьей декаде мая вырастил не только молодой картофель, но и морковь и свеклу, которые можно заказать пучками, прямо с ботвой, Сергей Колтаевский, кроме того, уже готов отгружать по нашим заявкам первые лук и чеснок, Александра Михайленко вырастила молодую капусту, Григорий Черепанов — черрирозовые и красные помидоры, а Дмитрий Глотов — огурцы.

огуречный-суп-горячий-лаперла.jpg

на фото: горячий огуречный суп в блоге La Perla

Небольшое предисловие к англоязычным блогам: если гастрономический английский покажется вам сложным, воспользуйтесь функцией автоматического перевода страниц в своем браузере. Что же касается непосредственно кулинарии, рекомендуем использовать рецепты именно как источник вдохновения и новых идей по сочетаниям, техникам и подаче, но не пытаться следовать им «от А до Я», так как перевести непривычные для нас меры веса и градусы по Фаренгейту может оказаться непростой задачей. Приятного чтения и аппетита!

Блогер Sini приглашает нас на свою бело-голубую кухню, волшебство которой вдохновляется северной, nordic, гастрономией. Однако внутри убеждаемся в том, что рецепты близки и южному человеку. Один из них, латкес со свеклой и копченым лососем так и вовсе уводит нас в израильскую кухню, а свекла доступна нам уже в мае, поэтому ничто не мешает готовить из нее различные чудеса с любым национальным оттенком (о том, что латкес — тот же драник, можно упомянуть лишь для расширения кругозора).

латкес-со-свеклой.jpg

на фото: латкес со свеклой, пошированными яйцами и копченым лососем от Sini

В одном из англоязычных блогов гастрономической направленности — кстати, завоевавшим приз зрительских симпатий в голосовании журнала Saveur — можно найти массу вегетарианских и даже веганских рецептов, использовать которые, конечно, может даже закоренелый мясоед, решивший порадовать себя и гостей интересным гарниром. Живущие в Техасе Жанин и Джек создали блог loveandlemons.com, в котором множество красивых фотографий, интересных подробностей о продуктах и рецептах, ну и, конечно, идей сочетаний, соусов и необычного применения привычных продуктов. К тому же, что нам очень импонирует и согласуется с нашими собственными идеями, они пропагандируют сезонность. Процитируем один из свежих рецептов: в нем подрумяненный в духовке молодой картофель подается с зеленой фасолью, отваренным нутом, микс-салатом, помидорами черри и яйцом. Жанин назвала его «Нисуаз с нутом». В заправке использована дижонская горчица с луком-шалот, укропом, солью, перцем, оливковым маслом и лимоном. Еще один интересный и простой пример — адаптированная американская классика — «Макароны с сыром», которые чаще называют просто mac&cheese. Это одно из самых популярных блюд в США, наравне с пиццей и бургерами. Автор предлагает «мак и чиз» со шпинатом, делая из ужина холостяка изысканное блюдо.

мак-и-чиз-со-шпинатом.jpg

на фото: макароны с сыром и шпинатом

Целых 254 рецепта находим на сайте Джейми Оливера в разделе «Овощи» — здесь и салаты, и гарниры, и основные блюда и множество приправ/заправок/тапенадов. Например, восхитительная глазированная морковь — сам корнеплод для нас уже вырастил Вячеслав Цыпушкин, а приготовьте ее «по Джейми» и вы не узнаете своих детей за столом. Томатный карпаччо с белым сыром и ягодами, яблочно-сельдерейный суп, свежий летний рататуй и множество других рецептов объединены простотой, сезонностью и необыкновенным вкусом в результате.

томатный-карпаччо.jpg

на фото: томатный карпаччо с зеленью и белым сыром от Джейми Оливера

Овощные рецепты от Юлии La Perla, владелицы одного из самых популярных и красивых гастрономических блогов русскоязычного ЖЖ, также порадуют фуди, гурмэ да и просто человека, который любит вкусно поесть. Горячий огуречный суп, варенье из помидоров с ванилью — это лишь два необычных способа приготовить самые привычные для нас сезонные овощи.

варенье-из-помидоров.jpg

на фото: варенье из томатов в блоге La Perla

А как еще можно приготовить и подать сезонные овощи?

№ 1. Свекла

Приготовление: сырая на терке, запеченная целиком, вареная (и затем натертая или просто разрезанная на ломтики), тушеная слайсами в сковороде вок, карамелизованная.

Сочетания: сырный соус с чесноком, копченый лосось, яйцо-пашот, творожный дип с укропом и шалотом, запеченный с травами и оливковым маслом молодой картофель и т.д.

№ 2. Картофель

Приготовление: запеченный целиком или ломтиками с травами и оливковым маслом, быстро обжаренный, вареный с маслом и укропом, пюре с сельдереем, натертый и обжаренный в виде драников.

Сочетания: бекон, свежий микс-салат, соус на основе горчицы, меда и лимона, ягодно-йогуртовый соус, яблоки или яблочное пюре, запеченная целиком белая и красная рыба и т.д.

№ 3. Морковь

Приготовление: тертая с добавлением масла, бальзамического уксуса, тонкими слайсами в сыром виде в салате, запеченная целиком, тушеная крупными кусками с другими овощами, карамелизованная, маринованная по типу «корейской».

Сочетания: сырно-орехово-чесночный соус, креветки, зеленая фасоль, паста с сыром, припущенный шпинат.

Что у нас есть еще?

Шнитт-лук и шпинат от Любови Захаровой

Разные виды салатной зелени

Молодая капуста от Александры Михайленко

Клубника от Владимира Антропова

Молодой репчатый лук (с пером) и чеснок с зеленью от Сергея Колтаевского

P.S.: знаете ли вы… что свекольную ботву используют в качестве салатной зелени, каротин из моркови лучше всего усваивается в сочетании с растительными жирами, картофель надо хранить в темном месте, а свеклу чистить и резать исключительно в перчатках? Теперь знаете! 

Комментарии:

Зарегестрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Корзина
В Вашей корзине нет товаров
Фермеры