Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Даешь региональный продукт!

А вы знали, что адыгейский сыр обладает статусом НМПТ (наименование места происхождения товара)? Скажем так, аналогом французских AOC или итальянских IGP эта категория считаться не может, так как в России не существует четкой системы контроля качества такого уникального регионального продукта. Многие производители ратуют за ее появление, да и потребители были бы рады знать, что за понятиями «тульский пряник» или «вологодское масло» стоят не только мифы и легенды (иначе — маркетинговые уловки), но и действительно подтвержденное качество, неизменный состав, стабильный вкус.

адыгейский-сыр_кумейко_продукт.jpg

Адыгейский сыр от Натальи Кумейко.

Что этот статус вообще означает? В мире то, что продукт с таким названием и снабженный подтверждающим знаком произведен в определенном регионе согласно строгим традициям производства (да, процесс не менее, а даже более важен, чем результат, который является уже следствием), из определенного качества сырья и обладает определенными (неизменными!) гастрономическими характеристиками. Присвоение такого статуса означает многое: продукт становится «лицом» и изюминкой региона, теперь он представляет его в глазах туристов и мировой общественности, он гарантированно будет производиться, а значит, давать рабочие места. Это еще один признак уникальности. В самых известных и строго охраняемых случаях, а это шампанское и коньяк, он вообще больше нигде не может производиться именно под таким названием, так как заимствовал его у родительского региона. Возвращаясь на Кубань, видим конечно, адыгейский сыр и не может больше нигде производиться, как только в Адыгее, хотя никто не мешает варить точно такой же сыр в любой точке мира. Но только не называть его так. А ведь имя для вещи/продукта не менее важно, чем для человека.
Что же касается адыгейского сыра, он действительно считается региональным продуктом и в таком статусе даже был представлен в официальном меню Олимпиады*80 в Москве. Сегодня же в нашем ассортименте есть вкуснейший домашний адыгейский сыр от Натальи Кумейко. Живет она, правда, не в Адыгее, а в Абинском районе. Так что, можно сказать, налицо нарушение! Но ввиду малых масштабов производства, слава Богу, не угрожающее сыродельной промышленности Адыгеи.

На сайте Роспатента находим пдф документа «СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Федеральным Советом Швейцарской Конфедерации об охране географических указаний и наименований мест происхождения товаров (Берн, 29 апреля 2010 г.)». Смысл соглашения непосвященному может показаться темным, интересно другое — списки продуктов, которые у нас считаются вот теми самыми «защищенными» по принципу региона изготовления/производства. Тут и адыгейский сыр, и русская икра (!), и башкирский мед, и ростовский окорок и т.д. Есть над чем подумать, причем углубившись, по желанию, хоть в гастрономическую подоплеку, хоть в историческую, хоть даже в лингвистическую.
Из того, что относится к нашему краю, находим: адыгейский сыр, Абрау Дюрсо, вина Кубани (!!), несколько минеральных вод, лечебные грязи Мацеста (!!) а чая нет, хотя у него история и важная, и интересная, и уже более полувека длится, хотя, может, для кого-то (производимых с начала прошлого тысячелетия французских сыров, например) это и не срок.

Для интересующихся ниже список наших НМПТ-продуктов из вышеупомянутого соглашения:

Сыры адыгейский, костромской, пошехонский, алтайский, угличский, ярославский, советский;

Вологодское масло;

Можайское молоко;

Петелинские куры;

Тамбовский окорок, ростовский окорок;

Рязанские куры;

Сибирские пельмени;

Байкальский омуль;

Камчатский лосось;

Крабы чатка (Камчатка);

Русская икра;

Воронежский хлеб, русский хлеб;

Тульский пряник;

Астраханские арбузы, астраханские томаты;

Башкирский мед;

Луховицкие огурцы это что касается продуктов питания. Еще есть напитки, среди которых есть и наши родные, кубанские. А список продолжается различными изделиями и техниками народных промыслов, кстати, очень интересно. Да и кроме того, там и список регионов Российской Федерации полный имеется, вот проверьте себя сколько из них вы сможете перечислить?

Ниже два продукта, которые, как мы считаем, достойны получить статус защищенных по региону производства.

чай_для статьи.jpg

Чай «Мацеста», обладающий сертификатом и международным статусом organic.

На фото ниже рисовый микс от Лоточниковых. Наше мнение — кубанский рис достоин быть знаковым продуктом региона сразу по нескольким причинам: это эксклюзивные сорта, выведенные здесь, это экологически чистый продукт, очень вкусный и полезный, здесь для его выращивания наилучшие климатические условия. В регионе с самыми северными чайными плантациями выращивание риса, как нам кажется, наиболее логичное продолжение воображаемой кулинарно-гастрономической дружбы с Азией.

четыре-вида-риса_статья.jpg

Эксклюзивный кубанский рис.

Комментарии:

Зарегестрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Корзина
В Вашей корзине нет товаров
Фермеры