Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Татьяна Лоточникова

Татьяна Лоточникова

Старший научный сотрудник ВНИИ риса, Татьяна Лоточникова, один из тех людей, для которых работа — гораздо больше, чем просто работа, это дело жизни. Именно такими часто бывают ученые, которые видят в своих исследованиях перспективу практической реализации.

Задача института — семеноводство, выведение новых сортов. 6 лет назад группа сотрудников приняла участие в конкурсе инновационных проектов — программе «Старт», и выиграли в нем. Их проект состоял в идее выращивания на Кубани эксклюзивных сортов риса, выведенных в институте. На выведение сорта путем традиционной селекции уходит порядка 10-15 лет, сейчас этих сортов в ассортименте — 30. В разных хозяйствах по краю из них культивируется 10-12, но широкого распространения они не имеют. Популяризация таких сортов — мечта и главное дело сегодня Татьяны Лоточниковой.

Начав выращивать рис, она с сыном и мужем перевели хозяйство в форму ИП и стали полностью независимы. Тут и начались сложности. Прежде всего, нужно найти землю в аренду, потом — найти оборудование для работы. Затраты на выращивание эксклюзивных сортов те же, что и в случае с обычными, а урожайность — в 2-3 раза ниже, поэтому мало кто хочет брать на себя эту ответственность. Надо найти посевные площади с подходящими почвами — паровые поля или земля после подходящих культур, сои, горчицы, гороха. Потом — постоянно контролировать весь процесс, чтобы сорта были собраны отдельно (на уровне промышленного производства выращивают 2-3 практически одинаковых сорта и их смешивают, убирая и очищая вместе). Сеять и пропалывать порой приходится вручную, проводя, почитай, все лето в забродах. И это не считая того, что у нас до сих пор существуют нормы использования земли, а за «низкую урожайность» наказывают, не принимая во внимание разницу сортов.

После уборки очень важно перестроить производственную линию в соответствии с сортом — с белого на розовый, с розового на черный, и так далее. К каждому сорту нужен другой технологический подход. Фасуют самостоятельно, упаковка самая простая, с нужной информацией, включая базовый рецепт конкретно для данного сорта.

Эксклюзивные сорта повышенной питательной ценности, как круглозерные, так и длиннозерные: красный рис (длиннозерный и среднезерный), черный, два вида розового (дельвира темная и светлая), рис для суши. Розовый — рассыпчатый, подходит для плова, гарниров, салатов. Вообще цветные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, очень важно, чтобы рис был нешлифованным, так как основной объем витаминов и антиоксидантов содержится именно в оболочке. Также в нешлифованном сохраняется живой зародыш — самые ценные вещества зерна. Черный рис содержит все витамины группы В, витамины С и РР, биофлавоноиды.

Содержащиеся в рисе сложные углеводы подходят для употребления при диабете: у цветных сортов самый низкий гликемический индекс. Рис — безглютеновая культура, ее потребление исключает появление аллергических реакций. В рисовом зерне содержатся 9 сложных аминокислот, необходимых организму человека, и весь объем питательных веществ при сохранении низкой калорийности, поэтому, например, у Татьяны заказывают красный и черный рис спортивные школы в Сибири. Рис занимает второе место по питательности после материнского молока, его белок усваивается практически на 100%.

Мечта Татьяны Лоточниковой — развивать отечественные сорта риса, добиться того, что он станет популярнее импортированного их других стран, чтобы люди начали разбираться в сортах. Думается, что такая подвижническая деятельность не останется безрезультатной.

Факты
Адрес:
Краснодарский край, Абинский р-н

Особенности производства:
Выращивание в Краснодарском крае уникальных сортов риса.

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров