Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Ферма настоящих продуктов

Ферма настоящих продуктов

«Пусть создает природа, наше дело — не мешать», таков девиз недавно родившегося и уже ставшего известным краснодарским потребителям бренда «Ферма настоящих продуктов».

В станице Анастасиевской на базе бывшего советского колхоза работает одно из уникальных для края производств: молочная ферма полного цикла, кооператив, созданный в 2013 году. Здесь разбираются в разведении крупного рогатого скота, в том, как его содержать и ухаживать, управляя поголовьем, из которого только дойное стадо составляет 100 голов. Здесь же, на своих пастбищах, выращивают корма, люцерну и кукурузу. И дважды в день после дойки цистерна с молоком (2,5 тонны ежедневно) незамедлительно попадает на небольшой молочный заводик со своей лабораторией и современным оборудованием.

Скот получает сбалансированный корм, который на ферме готовят сами. Люцерну заготавливают впрок, ее сушат при определенном уровне влажности — соответствующие условия позволяют сделать тюк как бы подвяленным, не дают траве засохнуть и превратиться в сено, но в то же время предохраняя от загнивания. Так тюки весом около тонны сохраняют свежий корм в течение зимы. В корм добавляют кукурузу и патоку для сохранения правильного углеводного-белкового обмена у животных и, соответственно, лучшего качества молока.

На небольшом заводе молоко перерабатывается в готовые продукты. Молоко принимают, сепарируют, отделяя обезжиренное молоко от сливок. Затем, для получения молока разной степени жирности, обезжиренный продукт смешивают со сливками в определенной пропорции (нормализуют): если цельное характеризуется жирностью в районе 4—5%, то готовое варьируется от маложирного 1,5% к среднему, 2,7% и достаточно жирному 3,5%. Затем проходит процесс гомогенизации, когда жировые шарики разбиваются на более мелкие фракции, молоко становится более однородным и его консистенция и структура не меняются, пока оно стоит. Окончательный процесс — пастеризация (температурный режим до 99 градусов), что позволяет гарантировать безопасность продукта и, по мнению некоторых технологов, даже улучшить вкусовые качества. По сравнению с домашним производством мы получаем молоко меньшей степени жирности, сохранившее весь полезный молочный белок, микроэлементы и витамины, которое можно хранить в домашнем холодильнике 5 суток.

На основе полученных сливок делают сметану, добавляя в необходимой пропорции термофильный стрептококк (придает сладковатый вкус) и болгарскую палочку (придает знакомую всем характерную кислинку) — именно на такой закваске возможно получить сметану с необходимыми человеку молочнокислыми бактериями, свежим вкусом, однородной, не меняющейся со временем консистенцией, чистого белого цвета. Такая сметана также может быть разной степени жирности, 35% или 42%.

Еще один продукт — простокваша, по текстуре ее можно описать как нечто среднее между йогуртом и мацони. Этот полезный молочнокислый продукт можно употреблять для выпечки, пить в свежем виде. Недавно был запущен в производство натуральный йогурт, обладающий нежным вкусом и характерной консистенцией. Его можно не только употреблять непосредственно в пищу, но и готовить на его основе полезные коктейли/смузи, добавлять в выпечку, заправлять легкие овощные салаты. Для его приготовления также используется смесь заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Мягкий свежий сыр изготовлен по ГОСТу Р 53421-2009, нежный, не слишком соленый, он прекрасно сочетается с помидорами, оливками, зеленью, овощными рагу.

Один из членов кооператива, глава КФХ Николай Хачатуров — участник целевой программы по развитию семейных животноводческих ферм «Развитие малых форм хозяйствования в АПК Краснодарского края на 2013—2015 гг». Участие в программе позволило провести обширную реконструкцию объектов бывшего колхоза, чтобы привести его в соответствие с современными нормами и требованиями молочного производства.

«Ферма настоящих продуктов» — один из кооперативов нового типа, которые сочетают тщательность подхода, характерную для домашнего производства, с технологиями и научными достижениями лабораторий. Наличие завода и системный подход позволяют сделать производство ровным, без сбоев, давать постоянное количество продукции и неизменное качество.


Факты

Адрес: Краснодарский край, станица Анастасиевская.

Особенности производства: молочная ферма полного цикла, со своими кормами, натуральными заквасками, лабораторией. 

Блог фермера

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров