Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Любовь Захарова

Любовь Захарова

Листовую зелень Любовь Захарова выращивает уже очень давно, по ее словам уже лет тридцать — когда дело любимое, дат не замечаешь. Семейное дело на земле захватило всех: и сын, и дочь тоже занимаются зеленью, разными видами листовых салатов. А вот экспериментирует сама хозяйка — ищет новые сорта, семена, а потом уже и подход к ним.

Земля, вода и воздух — вот и все, что нужно растениям, и еще масса труда и терпения. Все надо пробовать и узнавать на своем опыте. Например, как ни пытались вырастить базилик и реган в теплице, ничего не вышло, они остались исключительно летними сортами. Спасибо еще за теплый климат — на юге «летний» означает, что первый урожай будет уже в апреле.

Уникальность хозяйства — в сортах. Где еще можно найти мангольд, салат мицуна, маш, радиччио, романо? Как говорит сама Любовь Захарова, выбор сортов — ответ на спрос. Начиналось все с рукколы, она стала первым популярным экзотическим для России салатом, ее стали заказывать рестораны, рецепты с ней — печатать в гастрономических журналах. На тот момент ее в России вообще не выращивали, Захаровы стали одни из первых. Так пошло и дальше. Один из «новичков» — салат мицуна, давно популярный в азиатской кухне, но только недавно пришедший к нам. И зеленый, и красный, этот салат уже пользуется успехом. Сегодня традиционные укроп, петрушка, шпинат и кинза прекрасно уживаются на грядках и в теплицах Захаровых с салатом айсберг, непривычной для нас израильской мятой, листовыми тимьяном и розмарином (отличия от сушеных и продающихся в пакетиках в магазинах объяснять излишне).

Годы опыта дают бесценные знания, другим путем их не добудешь. Например, в большинстве случае в теплицах Захаровых зелень пикируют, то есть не сажают сразу ровными рядами, а засевают небольшой участок и при появлении всходов уже рассаживают по одному. Так растения становятся более сильными, сочными, крупными. Для подкормки земли используют только перегной. На 27 сотках Любови Васильевны расположено 6 теплиц, на эту землю нужно три машины перегноя в год. То, как растет зелень, насколько она молодая, или уже кустится, влияет и на гастрономические характеристики. Например, руккола — чем она моложе, тем более тонкий и изысканный у нее вкус, чем старше (больше куст), тем он более острый и яркий.

Захаровы сами выращивают и продают зелень — работают с ресторанами, иногда продают и оптом, поставляют по индивидуальным заказам. Зелень попадает на стол в тот же день, когда ее срезают, или на следующий — такое возможно только с частниками, когда пучок ароматной кинзы или кочан хрустящего мангольда прямым путем с грядки идет к заказчику.

Факты

Адрес:

Краснодарский край, станица Марьянская.

Особенности производства:

Свежая листовая зелень выращивается в открытом грунте и в грунтовых теплицах без использования удобрений и подкормок.

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров