Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Федор Бабенков

Федор Бабенков

Сегодня Федора Бабенкова можно без зазрения совести назвать «персиковым королем» Краснодарского края — и, поверьте, преувеличением это не будет. А когда-то выращивать персики начал еще его отец, высадив несколько деревьев на участке в 15 соток.

Климат Таманского полуострова, а именно здесь, близ поселка Кучугуры, находится персиковое хозяйство Бабенковых, благодаря своему географическому положению очень необычен и прекрасно подходит для выращивания этого фрукта. В некоторых местах между Азовским и Черным морем всего около 60 километров суши, да и там, где ширина полуострова больше, два моря оказывают очень сильное климатическое воздействие. Ежегодно весна ждет, пока не согреется вода, а до тех пор не начинают цвести деревья. Но и преждевременного цветения можно не опасаться, опять же, из-за больших и холодных водных массивов. Весна наступает позже, чем на остальной территории края, так как воды здесь больше, чем суши — это и моря, и множество лиманов.

Сегодня персиковые сады занимают почти 90 гектаров земли, это как минимум 10 коммерческих сортов, высаженных на участках больше 1 гектара каждый. В совокупности они дают до 700 тонн урожая в сезон. Испытания и наблюдения проводятся еще примерно над 60 сортами, чтобы по опыту понять, какие из них могут быть перспективны в этой зоне. Масштаб поражает. Федор Бабенков — невероятно увлеченный своим делом человек, он рассказывает, что постоянно ищет новые сорта, закупает саженцы. Каждый сезон — новое испытание, когда зацветающие после нелегкой зимы деревья радуют, как родные дети.

Растут и плодоносят лучше всего популярные, лучшие по своим вкусовым характеристикам сорта: американские «ред хевен» и «санрайз», российские «память симиренко» (новороссийская селекция), «никитский», «белый лебедь», «краснодарец», «лола», «золотой юбилей» и другие. К примеру, «ред хевен» считается эталоном персика, порой даже время созревания того или иного сорта отсчитывается от времени созревания «ред хевена».

Сорта подобраны так, чтобы спелые плоды шли непрерывно с 10 июля по 10 сентября. Персик — один из самых нежных фруктов, его невероятно сложно хранить. Здесь его ждут буквально до последнего дня и собирают на стадии физической зрелости, когда дерево отдало плоду все нужные вещества и микроэлементы, персик набрал вкус. Такой плод хранится всего 2-4 дня, он не может лежать даже неделю. Его можно немного дольше хранить и даже транспортировать — ведь есть же в продаже импортные фрукты, — но только если собирать на стадии технической зрелости, то есть фрукты набрали вес и цвет, но вкуса у них, по большому счету, еще нет.

Есть даже версия, что у персика несовместимы гены вкуса и «транспортабельности». Возможно, когда-то это изменится, пока же этот фрукт в состоянии самой лучшей спелости и вкуса живет всего пару дней. Персики из хозяйства Бабенкова продают на краевых ярмарках в тот же, или, максимум, на следующий день после сбора. Покупатель, знающий вкус таких фруктов и то, что еще 16 часов назад они висели на деревьях, конечно, вернется сюда не раз. Но на городских рынках и тем более в супермаркетах увидеть их пока невозможно.

Кроме персиков, выращивают здесь и черешню, алычу и нектарины. Черешня — сложная ягода, непростая в уходе, непредсказуемая по количеству урожая, но очень популярная у покупателя. Нектарины, к которым в крае еще не так привыкли, как к персикам, совсем другой фрукт, хоть и близкородственный. Спелый нектарин — это совершенно иные вкус, сочность, аромат.

В 2010 году у хозяйства появился собственный бренд «Персиковый рай». Переработка фруктов пока еще в зачаточном состоянии, варенья здесь делают домашние, экологически чистые, но далеко не в промышленных объемах, своего цеха нет. Главная цель — сделать персик «народным фруктом», выйти напрямую к потребителю, без посредников: вырастить, сделать из него продукт (варенье, джем и так далее) и продать. Так что в сезон кроме свежих фруктов в палатках «Персиковый рай» можно увидеть и баночки с заготовками.

Две основных цели и надежды есть сегодня у Федора Бабенкова. Первое — начать выращивание позднеспелых сортов. Если это удастся, то свежие персики будут вплоть до ноября. И второе, наверное, самое важное, научиться сохранять их свежими хотя бы до недели. Тогда и у производителя откроются новые перспективы, и у потребителя появится, наконец, возможность попробовать вкуснейшие свежие кубанские персики. Сейчас эта возможность очень ограничена теми, кто может купить их непосредственно на Тамани или заказать индивидуальную доставку в Краснодаре.

Фотоотчет из персиковых садов Федора Бабенкова смотрите здесь.

Факты

Адрес:

пос. Кучугуры Темрюкского района, Краснодарский край.

Особенности производства:

Самое крупное производство персиков на Юге России, лучшие российские и зарубежные сорта.

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров