Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Григорий Черепанов

Григорий Черепанов

Строитель по профессии и основному роду деятельности — например, именно он построил женский монастырь на окраине Апшеронска — Григорий Черепанов лет семь назад завел небольшое стадо барашков и начал выращивать на своей земле овощи для себя, своей семьи и друзей. Сегодня хозяйство у него по-прежнему остается в разряде хобби, а вот масштаб за эти годы, конечно, изменился.

Объясняет он свое увлечение просто — нет, говорит, на рынке качественных продуктов, поэтому все это дело изначально начинал в первую очередь для своего стола, для родных. А позже объем начал расти, что-то оставалось, это уже начало сдаваться в местные магазины, люди начали узнавать и заказывать.

Изначально овощи выращивал на своем участке возле дома, позже построил тепличку, подвел к ней электричество и отопление. Дело это Григорию пришлось по душе, и он решил взять участок побольше. На данный момент у Черепанова 4 гектара земли, часть этой земли занимает сад и теплица для овощей площадью 1000 м². Тут же растет и зелень — руккола, шпинат, укроп, петрушка, листовые салаты. В зелени всегда есть нужда, а еще надо работников обеспечить занятостью на всю зиму.

Изначально была цель получить натуральные продукты, которые можно есть с уверенностью и безопасностью. Разобраться в теме экологически чистого земледелия было непросто, но он человек упорный. Сегодня внутри его больших теплиц сформировалась возобновляемая экосистема. Процесс опыления происходит при участии шмелей. С тепличной белокрылкой и тлей (наиболее часто появляющиеся вредители в овощеводстве закрытого грунта) в хозяйстве борются с помощью насекомых энтомофагов. Один из них — хищный клоп макролофус (macrolophus caliginosus), выведением и продажей которого занимается тимашевское предприятие «Биотехагро». Такие насекомые продаются поштучно, удовольствие в итоге не из дешевых, но зато не нужны химические средства и овощи остаются натуральными, экологически чистыми. С бабочками совками, чьи гусеницы подъедают стебли растений, борется другой энтомофаг, трихограмма (trichogramma). Кроме вредителей есть и еще одна напасть, с которой каждый сезон предстоит сражаться фермеру: болезни растений. В биоземледелии есть ряд методов, исключающих использовании «химии», таких как применение биофунгицидов на основе бактерий. Один из них, «Алирин Б» является эффективным средством биологической защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний. В основе препарата — бактерии Bacillus subtilis B-10 (ВИЗР), выделенные из зоокомпоста. Штамм обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга фитопатогенных грибов, бактерий — возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Препарат разработан учеными Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) РАСХН и ЗАО «Агробиотехнология».

Так мы видим, каким образом фермер, хозяин работает над тем, чтобы вырастить свой урожай, здоровые растения, не допустить их гибели и порчи от вредителей, при этом управляя разными параметрами экосистемы и отказавшись от вмешательства химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на сами растения и окружающую среду.

По сей день продолжаются эксперименты с сортами, овощными культурами. Выбор идет по нескольким параметрам — овощ должен быть вкусным и подходящим для выращивания в конкретных условиях, выносливым, иметь товарный вид и хорошо храниться. Чаще всего это распространенные и популярные сорта, найденные по опыту или кем-то рекомендованные. По томатам это гибриды с голландскими сортами; из розовых — «пинк парадайз», из красных «мелодия». Основной объем охватывают 2—3 сорта, и еще на небольших участках высаживаются несколько опытных.

Со временем появилась и домашняя консервация, в закатки идет то, что не съедено и не распродано.

Ягнятина это отдельная, и очень интересная тема. Сейчас стадо состоит, в основном, из помесных баранов пород романовская и дорсет. Так соединили отличный вкус романовского мяса и особенность быстрого набора веса и большого мышечного корсета от дорсетов. Это выведенная в середине прошлого века в Австралии порода, характеризующаяся мясными формами и большим объемом мышечного корсета по сравнению с костяком.

Факты

Адрес:

Апшеронский район, Краснодарский край.

Особенности производства:

В большом хозяйстве применяется экологический подход, овощи растут в открытом грунте и грунтовых теплицах.

Фотогалерея

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров