Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Юлия Добровольская

Про своих коз Юлия Добровольская рассказывает как про питомцев, для нее с мужем они — не домашний скот, а именно домашние животные. Первая козочка появилась на подворье пару лет назад, заводить большое поголовье не планировали. Но как-то так получилось — то кто-то из станичников предложил отдать двух животных, то пожилая женщина уже не справлялась с уходом и привела свою козу. Еще трех купили и так далее, набралось маленькое стадо, состоящее на сегодняшний день из 15 коз и трех козлов. В основном представлены две породы — альпийская и ламанча, к описанию которой обычно прибавляют термин «безухая». Альпийские козы, как ясно из названия, родом из швейцарских Альп, в Россию завезены в ХХ веке, хорошо поддаются разведению на Юге страны и Северном Кавказе. Порода молочная, с хорошей жирностью (3,5—5%), животные выносливые, с крепким иммунитетом. Ламанча — искусственно выведенная в американском штате Орегон порода, созданная путем скрещивания нескольких коз с короткими ушами. В итоге у ламанчи практически отсутствует внешняя часть уха, составляя от 2,5 до 5 см максимум в длину и в этом случае с приподнятым или приопущенным концом уха. Порода также относится к молочным, с жирностью молока около 4% и хорошей выносливостью в суровых условиях.

фото 057 в карточку фермера.jpg

Кормят животных овсом и добавляют свекольный жом — ботву, которая остается после уборки урожая. Благодаря тому, что рядом нет соседей, Добровольские ежедневно выпускают коз на вольный выгул круглогодично, животные пасутся, объедают ветки с деревьев, лакомятся молодыми побегами ели, возвращаясь домой только на ночь.

На Крещение козы окотились и теперь уже, спустя месяц, молодняк подрастает на продажу (20 козлят), а козы снова доятся. В хозяйстве есть доильный аппарат и сепаратор, с помощью которых и производится молочная продукция: сыр, сметана, сливки, творог, сыворотка. Для производства брынзы молоко нагревают до 35 °С, добавляют соль и фермент для сыров и ждут, пока масса загустеет до консистенции желе. Затем режут и оставляют постоять еще в теплом месте. Потом происходит процеживание массы через дуршлаг. Если оставить на ночь при комнатной температуре, сыр будет более пористым, если поставить сразу в холодильник, дырочек практически не останется. А сыр типа адыгейского готовится практически так же, с небольшими отличиями: молоко нагревается до 90 °С, а уже процеженную сырную массу придавливают и формуют, и только затем солят. Солит Юлия не очень сильно — считает, что лучше недосолить, чем пересолить. Тем более, лучше всего хранить домашние сыры в сыворотке, которую можно посолить. Кроме сыров, делают дома и обезжиренный творог — после того, как сепаратором снимут сливки с молока, и сметану. Сметана из козьего молока не такая густая и жирная, как из коровьего, она белоснежная, очень нежная и легкая, напоминает растаявшее мороженое.

На подворье Добровольских есть еще и 2 коровы и небольшое поголовье гусей из 20 птиц, но животных своих хозяева никогда не режут. Козлят и гусят продают, из молока производят сметану, сыр, творог. Реализуют в Афипском, на рынке и вот теперь уже и в Краснодаре.

Факты

Адрес:

Станица Новодмитриевская, Краснодарский край.

Особенности производства:

Домашнее производство продукции из молока от 15 коз.

Фотогалерея

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров