Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Наталья Кумейко

Наталья Кумейко

Наталья — улыбчивая и радушная, но немногословная. Как и многие сельские жители, она скорее человек дела, а много рассуждать не любит. Поэтому и мы о ее хозяйстве расскажем кратко и по существу.

Корова в семье была всегда, пили молоко, делали масло и творог, когда было из чего. Сегодня же Наталья управляется с четырьмя коровками красной степной породы, говорит, что делать на продажу начала не от хорошей жизни, но делает все так же, как всегда, не разделяя — что пойдет на стол своей семье, а что будет продано на рынке.

На корм муж косит сено, докупают также макуху (то же, что и жмых, остатки семечек после выжимания из них масла) — ее добавляют больше зимой, когда нет свежей травы, а сочные корма нужны для здоровья и хорошего отела. Начиная с апреля и до поздней осени каждое утро после дойки выводят буренок на выпас — эту землю рядом с деревней в некоторых регионах называют толока, то есть пастбище. Здесь, в станице Мингрельской, толока прямо рядом с домом — выгнал коров после утренней дойки и спокоен до следующей.

Единственный автоматизированный участок на молочной кухне Натальи — сепаратор, с помощью которого она отделяет сливки от молока. Из этого молока готовится творог, а вот топленый творог — из свежего, не прошедшего сепарацию. Сыр брынза готовится очень просто, практически как и творог, путем нагревания молока, только с небольшим добавлением пектина. После отделения сыворотки массу помещают в марлю или форму и солят — сыр готов. Сулугуни же отличается тем, что берется цельное молоко и обрат (обезжиренное, уже без сливок) в пропорции 1:1, и готовится чуть дольше, в несколько этапов, с вымешиванием пластичной массы в процессе окисления или же вытягиванием нитки.

Масло делается из сметаны (не сливок): она нагревается на медленном огне при непрерывном помешивании\сбивании венчиком. Тут никакой маслобойки, все вручную. Так постепенно отделяется сыворотка, оставшееся масло промывается проточной водой и охлаждается. Чтобы приготовить топленое масло, его растапливают до жидкого состояния, отделяют оставшуюся фракцию сыворотки, а затем пахта опускается на дно емкости, а масло собирается сверху.

Факты

Адрес:

Абинский район, станица Мингрельская.

Особенности производства:

Домашняя молочная продукция ручной работы, молоко от своих коров, собственная заготовка сена.

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров