Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

КФХ «Живое живым»

КФХ «Живое живым»

Не имея профильного образования, Юрий Витальевич Гунько дистанцируется сразу от нескольких категорий сельхозпроизводителей, направляющих свои усилия на количественные показатели успешности. Его идеи — личные, а не заимствованные, он индивидуалист без завышенной оценки собственных достижений и в то же время с реалистичным пониманием своего пути на поприще владельца крестьянско-фермерского хозяйства. И именно качественная продукция КФХ «Живое живым» и стала поводом для нашего знакомства.

живое-живым-логотип-в-карточку-фермера-280х280.jpg

Юрий Витальевич — осознанный фермер, пришедший к этому не так давно (чуть более семи лет назад), человек с двумя высшими образованиями (психология и менеджмент), инициатор создания Ассоциации козоводов Юга России (АКЮР). Имея за плечами немалый опыт работы в разных сферах, Юрий Витальевич вместе с семьей некоторое время назад принял важное решение — переехать в сельскую местность для создания своего поместья. Их новым домом стал хутор Кубанский на границе Апшеронского и Белореченского районов на краю лесного массива. Сперва завели коз и начали делать продукты из молока для себя, а потом, когда поняли, что получается хорошо, решили понемногу расширяться. Процесс был скрупулезным: поездки в племенные репродукторы по всей России, изучение теории, обучение молочному животноводству. Параллельно сформировалась основная жизненная идея — качество. Стало ясно, что ни с большой промышленностью, ни с программами кредитования молодому КФХ не по пути. Требования для получения кредита толкали на путь интенсивного развития, при котором понятие «качество» получает несколько иную окраску, однако именно стремление к идеалу — то, что движет развитием в глазах Юрия Витальевича и по сей день. Так был найден свой путь и создана АКЮР. Это объединение ставит своей целью развитие малых и средних козоводческих хозяйств молочного направления до 100 голов, распространение высококачественного генетического материала и обмен опытом. Животные закупаются в лучших козоводческих хозяйствах, а потом члены Ассоциации могут использовать их для нужд своего стада. Ведь при наличии чистопородного козла молочного направления путем скрещивания с обычными козами уже через четыре поколения рождаются чистопородные козлята, этот процесс называется «поглотительное скрещивание». Выбор для начала зааненской породы был бесспорным: выведенная еще в XIX веке в Швейцарии зааненская коза известна по всему миру своей высокой удойностью и быстрым ростом. В поголовье КФХ «Живое живым» в данный момент присутствуют до десяти линий зааненов, среди которых немецкая, французская, американская, новозеландская, немецко-голландская. Сейчас при общении с другими фермерами-членами Ассоциации происходит обмен не только генетическим материалом, но и полезными рекомендациями по содержанию животных. Скажем, в КФХ не добавляют в корма премиксы, но дают пробиотики (живые бактерии) для укрепления иммунитета. Круглогодичный ежедневный выпас животных, веточный корм и высококачественное сено являются основой здоровья коз.

Продукты из козьего молока производятся в домашних условиях, но с четким соблюдением технологий. Для производства молочнокислых продуктов — йогурта, мацони, кефира — закупают закваску датского производителя Chr.Hansen. Эта компания была основана в конце XIX века и в данный момент является ведущим мировым производителем натуральных заквасок. Многие владельцы молочных ферм выбирают этот бренд, так как их закваски дают лучший вкус.

Немаловажно, что идеи Юрия Витальевича реализуются и в таре. По его мнению, пластиковая тара напрочь убивает репутацию производителей «органических» продуктов, поэтому сам он выбрал стекло и налаживает контакт с потребителями, чтобы добиваться возврата тары и максимальной эффективности и экологичности. Используемые термоэтикетки способны пережить до пяти стерилизаций, не теряя товарный вид, а возвратная стеклянная бутылка не только стоит на страже интересов природы, но и дает возможность не повышать цены на конечный продукт.

Хозяйством занимается вся семья — супруга, теща, зять с племянником и сам Юрий. Говорит, рук хватает, а увеличивать поголовье и объемы производства он пока не планирует. Желаемого качества можно достичь именно при нынешних объемах. 

Факты

Адрес:

Краснодарский край, Белореченский район, хутор Кубанский.

Особенности производства:

Сочетание высокого качества домашнего производства и строгого соблюдения технологий. 

Фотогалерея
Блог фермера

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров