Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Андрей Алексуткин

Андрей Алексуткин

Когда слышишь от этого человека «по сути, я в продажах с 2000-го года», сложно это как-то уложить в голове с его молодостью: год рождения — 1988! Андрей говорит, что организаторско-коммерческая жилка есть у всех в его семье, вот и он ее по наследству получил. Но встретились мы с ним по немного другому, хотя и смежному, поводу — с прошлого года он занялся выращиванием двух видов листового салата, построив у себя во дворе дома большую теплицу.

Так объединились склонности и профессиональные способности двух семей: Андрея и его жены, отец и брат которой — агрономы. Тесть — доктор наук, занимается селекцией сортов сои, шурин — кандидат, специализируется на рапсе и льне. Так что научная база в полном порядке, Андрей в роли организатора, остается только выращивать и продавать.

По некоторым деталям обустройства теплицы можно догадаться об особенностях выращивания салатных культур. Как говорит Андрей, важно соблюдать баланс света и тени, всегда давать доступ свежему воздуху, вести полив не холодной водой. Что касается света, его должно быть много, но при этом прямые лучи влияют на зелень плохо — для защиты здесь висит полупрозрачная, так называемая маскировочная сетка. Для проветривания и фронтальные, и боковые полотнища теплицы приподняты до середины, но и этого не совсем достаточно. Вообще, домашняя теплица здесь, в поселке Пашковском, построена в качестве экспериментальной. Если все сложится удачно и людям салаты понравятся, есть задумка поставить еще пять теплиц, но уже не в городе, а в одной из близлежащих станиц, где больше доступ воздуха, которому не препятствуют городские постройки, и нет тени от соседних зданий и заборов.

В данный момент у Андрея растут два вида салата: фризе (он же эндивий или эндивий кучерявый, по-французски endive frisee) и оклиф (салат дуболистный, от англ. oakleaf). Фризе с его легкой, но ощутимой горчинкой очень хорош в салатах в сочетании с другой зеленью, сочными овощами, сырами, сладкими и кисло-сладкими заправками. Для выращивания оклифа был выбран гибрид красного и зеленого салата с интересным переходом цвета на листьях. Семена голландской селекции (компания «Райк Цваан», Rijk Zwaan) относятся к категории organic, подходят для выращивания в горшках и закрытом грунте, для ручной и механической сборки (что говорит о крепости листа).

В процессе выращивания постоянно обнаруживаются новые детали, каждый день идут эксперименты. Например, фризе не удалось выращивать в маленьких горшочках из биоразлагаемого материала (при этом методе горшочек потом вкапывают в грунт, стенки постепенно разлагаются и растение прорастает сквозь него) — корневая система не такая, растение просто остановилось в развитии. Обнаружилась важность баланса температуры воздуха и полива. Если к холоду и жаре растение еще относительно терпеливо, то есть выносит зимой уровень +17—19 °С, а летом до 27 °С (при непрямых лучах), то полив должен быть строго дозирован, теплой водой (22—25 °С), раз в два-три дня. Недостаток влаги приводит к сухости и горечи, избыток — к гниению.

Так, на практике и идет познание этого сложного процесса, а Андрей становится одним из тех энтузиастов, кто своей работой способствует развитию культуры питания. Качественные, правильно выращенные листовые салаты, во-первых, вносят в нашу жизнь гастрономическое разнообразие, во-вторых, несомненно, являются одним из самых здоровых и полезных продуктов, что для многих сегодня стоит на первом месте. 

Факты

Адрес:

Краснодар, пос. Пашковский, ул. Серегина, 71

Особенности производства:

Выращивание листовых салатов лучших селекционных сортов с использованием скрупулезного и тщательного научного подхода. 

Фотогалерея

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров