Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Наталья Суворова

Наталья Суворова

На фото слева направо: Полина Качановская, Марина Ляховец, Наталья Суворова.

Семья Натальи Суворовой перебралась в Краснодарский край с Чукотки. Причина простая — климат. Переехали в Майкопский район, занялись натуральным хозяйством. Сначала в хозяйстве была разная птица; были и фазан, и павлин, и китайские шелковые курочки — они отличаются от обычных не только по виду, но и по качеству мяса и яиц. Немного погодя появилась первая козочка, Манюня.

От одной козы молока не так уж и много, Наталья доила ее, поила своих. Им с непривычки не нравилось, думали, мамин «каприз», пройдет. А она увидела в этом что-то свое. Затем и еще аргумент появился в пользу козьего молока: заметили, что младший сын перестал болеть, да и вся семья заметно оздоровилась. И было решено — козам в их хозяйстве быть!

Сейчас у Натальи 10 дойных козочек, часть зааненских, часть англо-нубийской породы, их молоко жирнее и вкуснее. Улучшали породу путем поглотительного скрещивания с племенным козлом, подружились с соседкой, Полиной Качановской, и начали вместе изучать, как же лучше и грамотнее все организовать. Познакомились и с семьей Пожаренко (наши клиенты тоже знают продукцию их подворья).

И если изначально Наталья начала варить сыры, потому что некуда было девать молоко — домашние отказывались его пить, то сегодня не успевает готовить, сыры разлетаются по заказам. И не зря: у хозяйки золотые руки и она не ленится работать и изучать теорию, находить рецептуры и методики, не боится экспериментировать. Казалось бы, вот как приготовить на своей кухне сыр с плесенью? А она приготовила! Не совсем, конечно, на кухне, так как эти сыры требуют выдержки в прохладных помещениях, но все же в своем хозяйстве, без оборудования.

Наталья любит экспериментировать и пробовать новое, и рука у нее легкая — иначе и не скажешь, попробовав ее сыры, которые ничуть не уступают самым лучшим зарубежным аналогам. Язык не поворачивается назвать такой продукт «домашним сыром», хотя он как раз самый что ни на есть домашний. Она сделала превосходный валансе (сыр с белой плесенью), сыр по типу камамбера, твердый и полутвердый, готовила ярг (сыр с голубой плесенью, которая образовывается из крапивных листьев, которыми плотно оборачивается кусок), делает отличнейшую фету в рассоле и в масле. В планах — попробовать приготовить сент-морен де турен, шевр, изысканный сыр по типу горгонзолы. Зимой козы давали мало молока, но сейчас, в марте, уже сделана первая закладка сыра, так что через пару недель, со второй половины марта и все больше, мы с Натальей будем радовать вас прекрасным продуктом!

Факты

Адрес:

Краснодарский край, Майкопский р-н, пос. Мичурино опытной станции ВИР (близ пос. Шунтук).

Особенности производства:

Строгое соблюдение технологий и рецептур, использование высококачественных ферментов (не сычужные сыры), натуральные подкормки у коз (вольный выпас в лесистой местности).

Фотогалерея

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров