Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

ООО «Белёвские сладости»

ООО «Белёвские сладости»

Белёвская пастила старинное русское лакомство, история производства которого началась еще на рубеже XVIII-XIX веков.

Белёв, небольшой городок Тульской области, славится большими урожаями зимних яблок, в основном антоновки. По традиции, после сбора урожая хозяйки пекли яблоки в печах, протирали на волосяном сите, долго (до двух дней) взбивали яблочное пюре с медом и яичными белками, пока масса не увеличивалась в объеме вдвое. Взбитую массу выкладывали («постилали» отсюда и название «пастила») в деревянные формы и ставили сушить в русскую печь на два-три дня, до готовности. Из полученных пластов формировали пироги, обливали сверху взбитой массой и снова отправляли на сутки в печь. Затем разрезали пироги на буханки, еще раз обливали взбитой массой и еще на сутки в печь. Готовые буханки пастилы заворачивали в ткань и помещали в погреб, где она могла храниться до следующего урожая яблок. В конце XIX века в России входит в употребление сахар, и его начинают использовать в приготовлении пастилы вместо меда.

В восьмидесятые годы XIX века белёвский купец второй гильдии Амвросий Прохоров ставит в Белёве завод по «огневой сушке» фруктов и овощей и через некоторое время становится основным поставщиком сушеных плодов для нужд армии и флота. На базе этого производства начинается промышленный выпуск Белёвской яблочной пастилы.

Белевская-пастила_лого_для-веб.jpg

Прохоров открывает торговлю пастилой в Москве и Санкт-Петербурге, поставляет пастилу в Тифлис, Варшаву и Ригу.

После революции производство пастилы в промышленных объемах было прекращено и возобновилось только в 1947 году на Белёвском консервном заводе, где был восстановлен Прохоровский цех огневой сушки. Продукт выпускался ограниченными партиями и поставлялся для нужд руководства Тульской области как экзотический деликатес. В 2001 году производство пастилы на заводе было прекращено и ее можно было купить только у бабушек на Белевском рынке. И, наконец, совсем недавно, в 2010 году, Прохоровский цех заработал вновь. В нем пастилу готовят так же, как и раньше, на производстве стоят дровяные печи (березовые дрова), технология приготовления осталась такой же, как в старину. Только сегодня добавились вкусы, появились разные виды фасовки, возможность выбрать пастилу с сахаром или без сахара или полакомиться зефиром: состав у него очень похожий (только в основе взбитые белки с добавлением яблока, а не наоборот), а десерт совершенно другой!

Интересные факты: на 1 килограмм пастилы уходит до 6 килограммов яблок, а общий срок приготовления 12 суток.

Факты
Адрес:
Тульская область, Белёвский р-н, деревня Богданово, пер. Придорожный, д. 3

Особенности производства:

В основе лежит старинная рецептура, используются яблоки сорта «антоновка».

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров