Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Светлана Березовская

Светлана Березовская

Семнадцать лет назад два научных сотрудника, разрабатывающих технологии производства культур в рисовом севообороте, основали ООО «Наука плюс». Опираясь на собственные разработки и опыт работы на земле, они смогли построить предприятие полного цикла: выращивание риса и сои на площадях более 1000 га, хранение и переработка зерна в соответствии с высокими требованиями экологичности. ООО «Наука плюс» одно из немногих предприятий, которое занимается безгербицидными биотехнологиями с международной сертификацией почв компанией ICEA. Также сертифицирована линия переработки и фасовки.


Светлана Березовская про рис может рассказывать часами. Неудивительно: ведь это в полном смысле дело ее жизни, слова «бизнес» и «работа» отходят на второй план во время беседы с ней. Это тот случай, когда кем бы ты ни был, начинаешь чувствовать романтику трудовой жизни, понимать ценность созданного тобой продукта и законную гордость за свое дело. Именно гордость звучит в голосе Светланы, когда она говорит про рис, свое «белое золото».


Сама она агроном и занимается рисом больше тридцати лет. Четыре года назад ООО «Наука плюс» заключило контракт с институтом ICEA на сертификацию земель с целью получения заветного «зеленого листка». Все это время земля была в статусе конверсии, каждые полгода приезжала комиссия с проверками экологической чистоты почв, воды, воздуха. В этом году, как раз в апреле, долгожданное событие, наконец, произойдет: сертификат будет получен, причем не только на землю, но и на завод, построенный в непосредственной близости. Это значит, что весь процесс уборки, хранения, переработки и фасовки соответствует самым высоким требованиям.


В прошлом году органический рис сорта «регул» выращивался на площади 57,5 га, и на 60 га рос сорт «анаит». Подробнее о сортах. Если «регул» достаточно хорошо известен, это рис с удлиненным зерном средней крахмалистости, то «анаит» сорт совсем новый, он был выведен учеными краснодарского ВНИИ риса только в 2013 году. Это круглозерный крупный рис с явным меловидным пятнышком в центре каждой рисинки. Высокая крахмалистость позволяет готовить из него превосходные блюда итальянской и азиатской кухни, такие как ризотто или суши. В планах на ближайшие несколько лет увеличить посевные площади сначала до 160200 га, а затем и до 300 га.


Чтобы избежать истощения почв, в хозяйстве ведут грамотный севооборот — чередуют рис с соей, которая обогащает почву азотом. Ведь без использования удобрений и гербицидов через два года активной эксплуатации рисом земля перестает давать урожай, для того и нужна соя. Сама она не используется как продукт, а идет на семена. Культиваторы закупили в Вероне, эта техника способна убирать сорняк под самое растение, что необходимо в отсутствии химических средств защиты. Еще один очень сложный и тонкий момент — слив воды из чеков. Если сделать это рано, вырастут и рис, и сорняк, слишком поздно — оба погибнут. Надо уловить, практически с точностью даже не до дня, а до часа, когда сорняк уже погиб, а рис жив. Для этого агроном, фигурально выражаясь, идет под воду, проверяет ростки, «ловит» момент.


Экологически чистый рис убирается с полей специально подготовленными для этого комбайнами и хранится на складе, который был обработан с максимальными «экологическими» требованиями, то есть без применения каких-либо химикатов. Согласно протоколу испытаний, содержание пестицидов в этом рисе в 1000 раз ниже нормы, установленной ГОСТом. Во всех остальных параметрах весь произведенный ООО «Наука Плюс» рис соответствует ГОСТ 6292-93, который распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания. Органический рис с такими показателями подходит даже для тех, кто испытывает аллергические реакции на все другие виды рисовой крупы — такой случай рассказывает Светлана о своих знакомых.


И, конечно, из тех, кто когда-либо этот рис пробовал, никто больше не покупает никакой другой, все говорят, что разница огромная — причем не только в осознании его качества, но и именно вкусовая! Заключив сейчас договор о сотрудничестве, мы со своей стороны надеемся, что приведем еще больше людей к такому качественному продукту, произведенному в России.

Для тех, кто заинтересуется подробностями, большое хорошее интервью на сайте look-bio.ru, а также сайт производителя.

Факты
Адрес:
Хутор Могукоровский Крымского района.

Особенности производства:
полностью органическое производство, экологически чистый рис двух сортов.


Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров