Интернет-магазин фермерских продуктов LADUSHKA-ORGANIC.RU
8 988 40 111 04

Эриванское подворье

Эриванское подворье

Ферма «Эриванское подворье» замечательный представитель современного козоводства Кубани. Небольшое коллективное хозяйство, образованное около пяти лет назад, занимается разведением коз англо-нубийской породы и приготовлением молочных продуктов, а если подробнее нескольких видов сыров, и также реализует молоко и творог. Сейчас, в апреле 2016 года, «актив» хозяйства это десять дойных козочек, еще пять начнут доиться в мае. Работает здесь всего несколько человек, которые привыкли все делать сообща и трудиться на земле. Прививают культуру труда и детям, которые играют на подворье и помогают взрослым по мере сил.

Стадо составляют козы англо-нубийской породы и частично помесь с зааненской. Эти животные отличаются благородством характера и большими удоями при высокой жирности молока, что позволяет получать более качественный сыр. У молока белоснежный цвет, безупречный вкус и никакого запаха. Учитывая, что оно не вызывает аллергии, молоко нубийских коз может считаться идеальным продуктом питания для всех возрастных групп от младенцев (как заменитель грудного молока) до людей пожилого возраста (так как легче усваивается организмом, чем молоко коровье).

Фото Оли Вирич

Согласно исследовательским данным, ст. Эриванская, расположенная в лесном массиве предгорья Абинского района, одно из самых экологически чистых мест юга России, что было важным критерием при выборе места жительства. Мягкий климат здесь позволяет вести выпас практически круглый год, а значит, животные ежедневно употребляют в пищу свежую траву, ветви деревьев и кустарников. В прикорм идут натуральные зерновые корма (дробленые овес, кукуруза, ячмень), люцерна и овощи, выращенные без удобрений. В сезон здесь заготавливают сено, сохраняя сухим и ароматным на зиму. Питье для животных такое же, как для людей, чистая родниковая вода.

«Сердце» хозяйства сыроварня, где готовят уже до десяти видов сыра. Сыр готовится с использованием фермента растительного происхождения химозин (получен при ферментации особого плесневого гриба) и термофильных и мезофильных заквасок производства лабораторий Chr. Hansen. В сыроварню сразу после дойки идет свежее цельное молоко, непастеризованное (исключения: фету готовят из пастеризованного молока, рикотту из обрата, то есть обезжиренного молока, от которого отделили сливки при помощи сепаратора). Ремеслу учились сами, читая книги, общаясь с другими сыроделами, пробуя рецептуры и технологии. На сегодняшний день достигли мастерства в приготовлении базовых «домашних» сыров, невыдержанных, свежих, разных категорий плотности и разной кислотности: свежий белый сыр, полутвердый, фета, рикотта, шевр и другие. Сыры с нежным вкусом и мягким послевкусием уже приобрели своих поклонников среди тех, кто их попробовал. Подробное описание каждого вида читайте в карточках позиций.

Фото Оли Вирич

Владельцы сохраняют традиционные методы ведения хозяйства: свободный выпас на чистых пастбищах, тщательный уход и забота, содержание в хорошо убранном теплом помещении. Обязательный пункт ежемесячный ветеринарный осмотр животных, лабораторный анализ химико-биологических показателей молока.

Все фото: Оля Вирич 

Интервью с человеком, который делает этот славный сыр - отцом Григорием - читайте у наших коллег из Food Rider.


Факты
Адрес:
станица Эриванская Абинского района, Краснодарский край.

Особенности производства:
приготовление сыров из цельного молока с добавлением фермента химозина и мезофильных и термофильных заквасок Chr. Hansen.


Фотогалерея

Вы можете задать вопрос фермеру

  • * ФИО
  • * E-Mail
  • Телефон
  • Вопрос
  • * Слово с картинки
Корзина
В Вашей корзине нет товаров